Стыки на обоях — особенности и проблемы

5 марта 2015

При подготовке к ремонту каждый человек рисует в своем воображении прекрасную картинку: новая мебель, ровные потолки, идеальный пол, красивые обои. Но обои будут выглядеть красиво только в том случае, если они поклеены идеально, без визуально заметных стыков и неровностей. Именно об этом и пойдёт речь далее.

Стыки на обоях могут быть видны по следующим причинам:

  • полотна разошлись друг от друга;
  • клей попадает на лицевую сторону полотна;
  • края листов при сужении слегка закручиваются вместе со шпаклёвкой;
  • один край полотна темнее другого;
  • листы имеют не прокрашенные, срезанные наискось края.

Разошлись стыки на обоях

При намокании все обои на бумажной основе, будь они просто бумажные или текстильные на бумажной подложке, имеют свойство менять свои размеры, набухать. Кстати, некоторые виды флизелина тоже подвержены этому эффекту, хоть и в меньшей степени. К примеру, если взять бумажное полотно шириной 52 см  и намочить, то его ширина изменится на 2 – 6мм.

В процессе поклейки изъянов не заметно. После высыхания бумага стремится принять первоначальный размер – уменьшить ширину. Это приводит к расхождению стыков на бумажных обоях.

Как с этим бороться?

1. Не допускать чрезмерного размокания материала
Во-первых, нужно понимать, когда обои приняли достаточное количество влаги и начинать их клеить, не дожидаясь, когда влага пропитает их насквозь.

Более подробно читайте в нашей статье - «Поклейка бумажных обоев»

Не надо забывать, что бумага состоит из древесной целлюлозы, а не из синтетических волокон. При чрезмерном увлажнении она может разбухать не равномерно. Мы сможем это увидеть только после поклейки и полного высыхания, когда шов будет то сходиться, то расходиться, как будто край обоев имеет волнообразную форму.

2. Наносить достаточное, а не избыточное количество клея
Нужно уметь нанести такое количество клея, что бы в момент высыхания вначале прихватывал клей, а затем пыталось сжаться полотно. Часто бывает, что обои начинают сужаться, а клея так много что он ещё не успел прихватить.

3. Фиксировать края обоев
Для этого потребуются:

  • кончик обойного шпателя;
  • специальный валик;
  • клей для стыков или бордюров.

Последнее относится к крайним мерам.

4. Перед поклейкой прокрасить места стыков темной краской
Если вам предлагают поклеить обои тёмных тонов и перед этим на местах, где будет шов, собираются прокрашивать вертикальную тёмную  полоску, это значит, что мастер не уверен в своих силах и допускает расхождение стыков на обоях, но за счёт темного основания это не будет бросаться в глаза. В данном случае стоит насторожиться. Профессиональный мастер никогда не прибегнет к этой технике.

Попадание клея на лицевую сторону полотна

При попадании клея на лицевую сторону полотна может изменяться цвет материала, слезать краска или верхнее покрытие. При затирании шва тряпкой краска (верхнее покрытие) стирается еще больше. Многие производители заранее предупреждают, что попадание клея на лицевую сторону обоев не допускается.

Как этого избежать?

Прежде всего не должно быть избытка клея, который может выйти за края полотен.

Если виниловые обои «простят » небольшое его количество, попавшее на шов, и то только в том случае, если  сразу удалить его влажной тряпкой, не затирая слишком сильно, то к бумажным и флизелиновым покрытиям такая техника не подойдёт. Риск примерно 50% на 50%. Можно замыть шов, но в некоторых случаях станет только хуже. Не говоря уже про текстильные обои, которые не допускают попадания даже капли клея. В случае если это произошло, и вы постарались замыть его водой – разводы неизбежны.

Закручивание краев вместе со шпаклевкой

Данная проблема может возникнуть только в тех ситуациях, когда технологический цикл оштукатуривания стен был нарушен, либо использовались строительные материалы низкого качества. Чаще всего, края закручиваются у текстильных обоев на бумажной основе за счёт сужения не только подложки, но и самой ткани.

Различный цвет краев обоев

Бывает так, что видно стыки на обоях не из-за того, что производилась не качественная поклейка, а из-за того, что один край рулона темнее другого. При состыковке двух листов мы видим резкий переход цвета. При этом глаз не может уловить разницы цветов, если смотреть на само полотно.

Методы борьбы

Если обои однотонные и без рисунка, производитель часто рекомендует применять реверсную поклейку.

При покупке материала попробуйте соединить два рулона и проверить их на различие оттенков. К сожалению, до поклейки разницу оттенков уловить сложно. Она становится видна, если поклееть пару полотен, и отойти на 3 метра. По инструкции, в начале работы, мастер не должен открывать больше одного рулона, а при обнаружении брака, тут же приостановить работы и предъявить претензии продавцу. Более подробно об этом можно прочитать в статье «Поклейка бумажных обоев» в разделе «подготовка обоев».

Непрокрашенные срезанные наискось края

В данном случае мы можем порекомендовать, перед поклейкой подобрать нужные цвета карандашей или фломастеров и докрасить края вручную. Этот совет может помочь мастерам со средней квалификацией по данному виду ремонта. Квалифицированные специалисты смогут сомкнуть края так, что этого не будет видно, не прибегая к дополнительным ухищрениям.

И потом, не будем забывать, что у каждого производителя и у любого материала своя специфика. На одних поверхностях мы можем вообще не найти стыков, а на других швы видны не вооруженным глазом. Это касается всех видов обоев.

Купить обои Вы можете в нашей компании INTEX Development, связаться с нами можно в разделе контакты.

Источник: pokleikaoboev.ru